il progetto agricolo AgriDen nasce e si sviluppa alla ricerca di una produzione agricola di elevata qualità con il minor impatto ecologico possibile. AgriDen è un progetto di agricoltura non intensiva ma qualitativa, mosso dalla passione per la natura.
I prodotti agricoli AgriDen provengono da colture completamente naturali in cui si cerca semplicemente di ottimizzare ciò che la natura mette a disposizione, andando anche alla riscoperta di antiche pratiche ormai soppiantate dalla chimica e dalla meccanica. Le colture AgriDen, infatti, non vengono trattate in alcun modo con prodotti chimici: la concimazione si avvale di compost autoprodotto, cippato, sfalci d’erba e letame maturo di animali al pascolo (equini e bovini). Pochi sono i trattamenti effettuati e solo con macerati e altre soluzioni a base di erbe, in rare occasione viene utilizzato il verderame.
Parassiti e piccoli predatori si combattono tramite macerato d’ortica e trappole dolci confezionate con gli scarti del miele prodotto dalle api allevate nei terreni AgriDen per migliorare l’impollinazione delle colture, oltre che per i prodotti dell’apicoltura.
Le lavorazioni del terreno degli otri e sugli alberi da frutto avvengono con il massimo rispetto per la biodiversità e il minor impatto ambientale possibile, limitando l’utilizzo dei macchinari, inquinanti e rumorosi, al minimo. Gli sfalci d’erba, la pulizia dell’orto e del frutteto, le malerbe e le loro radici vengono utilizzate nella produzione del compost, le potature, grandi e piccole, per il cippato o come combustibile e, una volta cenere, inserite nel compost. Grande attenzione viene prestata all’utilizzo dell’acqua, cercando di riciclare tutta quella utilizzata per lavare i prodotti agricoli raccogliendola per irrigare le colture unitamente all’acqua piovana immagazzinata in inverno e nei periodi di pioggia.
Anche il mercato cui si riferisce il progetto agricolo AgriDen vuole essere ecosostenibile. Con la filosofia del Km0 l’azienda agricola si rivolge direttamente al privato, fornendo consegne periodiche delle verdure e della frutta concordati, e alle imprese proponendo la realizzazione di regalistica alimentare promozionale vicina al territorio e dal cuore ecologico.